Тува (Тувинская Респ.) - Россия Регионы

Тува (Тувинская Респ.)

Трудно найти еще один регион на планете с таким разнообразием природных условий на сравнительно небольшой территории. Расположенная в центре азиатского материка, на стыке Сибири и Центральной Азии, Тува сочетает элементы двух разных природных районов. Здесь центрально-азиатские песчаные пустыни соседствуют с южно-сибирскими лесами и тундрой, северные олени живут неподалеку от верблюдов и красных волков. На суровом высокогорье обитают очень редкие животные — снежные барсы и удивительные тувинские яки — сарлыки. Альпийские луга радуют буйством цветов и красок. Первозданная природа Тувы, лечебные аржааны, могучие реки, высочайшие горы, загадочные озера, большое количество природных и археологических памятников, обширные охотничьи угодья — все это стоит внимания любознательных путешественников.

Тува (Тыва) — республика в составе Российской Федерации, расположена в горах Южной Сибири в верховьях Енисея. Площадь республики составляет 170,5 тысяч кв. км, население — 311 тысяч человек, в городах живет 49% населения (2001). В национальном составе преобладают тувинцы (64%) и русские (32%). В составе республики 16 районов, 5 городов, 2 поселка городского типа (2001). Столица — город Кызыл. Тува вошла в состав СССР 11 октября 1944 года как Тувинская автономная область. 10 октября 1961 года она была преобразована в Тувинскую АССР, с 1991 года — официальное название республика Тува (Тыва); входит в состав Сибирского федерального округа. Ведущие отрасли промышленности: электроэнергетика, производство строительных материалов, горнодобывающая, легкая и пищевая. Основная отрасль сельского хозяйства — животноводство (тонкорунное овцеводство и мясомолочное скотоводство). В Тувинской котловине — посевы зерновых и кормовых культур; в горах — пушной промысел.

Подробнее ...

Тува граничит на юге и юго-востоке с Монголией, на востоке — с Бурятией, на северо-востоке — с Иркутской областью, на северо-западе с Красноярским краем и Хакасией, на западе с республикой Алтай. Центральную и западную части Тувы занимает Тувинская котловина, окруженная хребтами Западного Саяна (на севере), Алтая (на западе), Танну-Ола (на юге). В пределах восточной, наиболее приподнятой части находятся юго-западные склоны Восточного Саяна, Тоджинская котловина, нагорья Восточно-Тувинское и Сангилен. Высота до 3970 м (массив Монгут-Тайга). Недра республики хранят в себе запасы полезных ископаемых — руд цветных и редких металлов, каменного угля, асбеста, железной руды, золота, ртути.

Почти все реки принадлежат бассейну Енисея; наиболее крупные: Верхний Енисей (Улуг-Хем) с левым притоком рекой Хемчик, а также составляющие Енисея — Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем). В Туве насчитывается 15 соленых и рассольных озер. Климат резко континентальный. Зима морозная безветренная, в котловинах малоснежная. Средняя температура января -31 °С, -32 °С. Лето умеренно теплое в горах и жаркое в котловинах. Средняя температура июля +17 °С, +18 °С. Осадков выпадает от 150 мм в год в котловинах, до 1000 мм в горах.

В котловинах преобладает степная растительность, встречаются участки сосновых лесов. По долинам крупных рек — тополевая урема. Горные леса (кедр, лиственница, сосна) занимают около половины территории, выше 2200 м сменяются горными тундрами, реже — лугами. Для степей характерны лисица, волк, многочисленные грызуны. В горно-таежных районах обитают соболь, колонок, горностай, росомаха, марал, бурый медведь, рысь, в высокогорье — горный козел, пищуха, тундряная и белая куропатки, в реках и пресных озерах — хариус, таймень, ленок, щука, язь, сиг. Современная территория Тувы в 19 — начале 20 века называлась Урянхайским краеи (Урянхай — монгольское наименование Тувы). С 1914 году край находился под протекторатом России. В 1921 году после окончания Гражданской войны была образована Народная республика Танну-Тува. В 1944 году она вошла в состав СССР как автономная область. В 1991 году после распада Советского Союза был образована республика Тува как субъект Российской Федерации.

За многие века сформировалась самобытная культура тувинского народа. В Туве находится более десяти памятников наскального искусства с сотнями рисунков. Это расположенные близ Кызыла Малый Баян-Кол, Сыын-Чурек, Ортаа-Саргол, Бижиктиг-Хая, петроглифы Чиргаки в долине реки Хемчик, Сарыг-Даш и правого берега реки Енисей. Народ Тувы по роду занятия делится на две части: охотники-оленеводы горной тайги (восточные тувинцы) и горно-степные скотоводы (западные тувинцы), для которых жильем служат юрты, чумы, каркасные и срубные постройки. Среди населения Тувы распространены три религии: православие, шаманизм и ламаизм. В Туве 17 буддийских храмов и один хурэ (буддийский монастырь). Шаманство распространено в основном среди кочевников-скотоводов и охотников. Оно является частью духовной и культурной жизни тувинского народа. Особенностью традиционной культуры является хоректээр (горловое пение). Одним из приемов его исполнения является пение сразу двумя и тремя голосами. Способы исполнения горлового пения являются основой музыкальной культуры и интонационного слуха. Они связаны с подражанием животным. Горловое пение разделяется на пять стилей, сопровождается игрой на смычковых и щипковых музыкальных инструментах. В 1988 году был создан в Кызыле ансамбль горлового пения «Тува», который гастролировал во многих странах мира.

Туризм

В Туве наиболее оптимален активный отдых. По территории республики проложено немало маршрутов (пеших, водных, лыжных) в основном в отрогах Западного и восточного Саянов и по рекам Алаш, Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем). Бальнеологический курорт Уш-Бельдир расположен на высоте 1127 м на берегу реки Кызыл-Хем в 360 км к востоку от Кызыла. Основной лечебный фактор — минеральный источник, вода которого используется для ванн. Здесь лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, кожные, гинекологические заболевания. Грязевой курорт Чедер находится в Тувинской котловине на берегу одноименного озера в 45 км от Кызыла. Лечебные факторы — иловая грязь и рапа. Курорт располагает санаторием и грязелечебницей.

Заповедник «Азас» основан в долине реки Азас в 1985 году. Его площадь 300 тысяч га. Здесь представлены характерны горные ландшафты Западных Саян с темнохвойной тайгой, кедроволиственничным редколесьем. Долина Азаса неширокая, с крутыми склонами, имеет горно-таежный характер. Берега реки крутые, обрывистые, с частыми каменистыми обнажениями. Течение стремительное, много мелей и перекатов. В заповеднике преобладают хвойные породы (лиственница, ель, кедр) с примесью березы. Водная растительность очень бедна и представлена белой кувшинкой и урутью. На территории заповедника находится единственная популяция верхнеенисейских бобров (обнаружена в 1946). Пригодные для бобров участки реки составляют в общей сложности около 70 км, бобровые поселения удалены одно от другого на 5-10 и более километров. Также встречаются северный олень, марал, черный аист, горный гусь.

Заповедник «Убсунурская котловина» основан в 1993 году. Его площадь 39,6 тысяч га. Пять участков: в самой котловине — опустыненные степи с участками сосновых лесов; на южных склонах нагорья Сангилен — горно-таежные леса, горные степи и луга; на южных склонах хребта Восточного Танну-Ола охраняются лиственничные и кедровые (сосна кедровая) редколесья и горные степи; у пресного озера Тере-холь — барханы; в массиве Монгун-Тайга — высокогорные ландшафты со следами древнего оледенения. Характерны манул, перевязка, тарбаган; черный гриф, белоголовый сип, степной орел.

История

До 1912 года территория Тувы находилась под властью маньчжурской династии Цин (правившей Китаем) и носила название «край Танну-Урянхай». После Синьхайской революции в Китае в 1912—1913 годах тувинские нойоны несколько раз обращались к царскому правительству с просьбой принять Туву под протекторат Российской империи. 4 (17) апреля 1914 го­да край был включён в состав Енисейской губернии. Однако, даже после этого продолжал считаться Китаем как его территория.

В марте 1917 года после сообщения о свержении царизма в России на территории Урянхайского края началось активное создание Советов. С 13-го по 16 августа 1921 года в селе Суг-Бажы прошёл Всетувинский учредительный хурал (съезд), который принял резолюцию о создании самостоятельного тувинского государства Танну-Тува: «Народная Республика Тану-Тува является свободным, ни от кого не зависящим в своих внутренних делах государством свободного народа, в международных же отношениях Республика Тану-Тува действует под покровительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.»
Столицей республики стал город Кызыл (до 1918 года — Белоцарск, в 1918 году переименованный в Хем-Белдыр, в 1926 году получил новое название — Кызыл (Красный).

22 июня 1941 года на X Великом Хурале Тувы была единогласно принята Декларация, в которой провозглашалось: Тувинский народ во главе со всей революционной партией и правительством, не щадя жизни готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе Советского Союза против фашистского агрессора до окончательной победы над ним. Таким образом, ТНР стала первым иностранным государством, официально выступившим союзником Советского Союза в борьбе против гитлеровской Германии, после его вступления во Вторую мировую войну.



25 июня 1941 года Тува объявила войну Германии. Москве был передан золотой запас республики (около 30 млн руб.). Тува поставила для нужд Красной армии 50 тыс. лошадей, 52 тыс. пар лыж, 12 тыс. полушубков, 15 тыс. пар валенок, 70 тыс. тонн овечьей шерсти, несколько сот тонн мяса, телеги, сани, упряжь и другие товары. На пожертвования населения закуплено несколько десятков боевых самолётов и танков.

В 1942 году советское правительство разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы. Ещё раньше была объявлена мобилизация в Красную армию русскоязычных граждан. Всего за годы войны в рядах Красной армии служили до 8 тыс. жителей ТНР.

17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять ТНР в состав СССР на правах автономной области в РСФСР; референдум по этому вопросу не проводился.

Фото

Поделись с друзьями




Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
Где уже ждут россиян?
15/07/2020 01:33
Где уже ждут россиян?
Подробнее
Названы лучшие страны для первого путешествия за границу
12/08/2019 07:06
Названы лучшие страны для первого путешествия за границу
Подробнее

Новости

В Евпатории сгорел зоопарк: погибли более 200 животных
17/04/2024 03:00
Подробнее
Авиакомпания «Северсталь» запустила рейс из Минвод в Ухту
15/04/2024 03:00
Подробнее
Роспотребнадзор советует туристам делать прививки от кори
08/04/2024 03:00
Подробнее
Туристы могут регистрироваться в объектах размещения с помощью биометрии
02/04/2024 03:00
Подробнее
Визовые центры Болгарии в РФ приостановят приём визовых заявлений до апреля
21/03/2024 03:00
Подробнее